お決まりの日々?

モモの節句でございます。

お店ランチ 02

3週に2回位、近場で評判のいいレストランで、ランチを楽しむぞ企画、
その2。

前回(6月29日)のが美味しそうだった、とご感想をいただけまして、
うきうきして出かけました。

全くの偶然だけど、先週はがんばった外食(ちょっと高めのお弁当含む)が
3+2で多かったし、体調も壊していたので、今日までお休みしていました。
本当は、月曜日に火曜日にお誕生日を迎えられた方の
前祝をしたかったのだけれど、体調不良で延期で。
今日は、高河ゆん先生のお誕生日も心の中で祝えるからいいかな。

若いご夫婦がきりもりする、狭いけれど活気のあるおイタリアンレストラン。

ランチは三種類。
・二種類から選べるパスタランチ 850円
・特製パスタ+前菜プレートのスペシャルパスタランチ 1300円

味を知りたいから、前菜が食べられるほうがイイナ、とスペシャルをオーダー。

<前菜プレート>
・ポテトのポタージュ、
・オムレツ
・生ハムがどーんと乗ったレタスにフレンチドレッシングをふんわりかけたサラダ、
・鶏胸肉のたたき黒こしょう添え
・野菜の酢漬け
・なすのペーストを載せた薄切りバケット、バケット
鶏胸肉がしっとり優しくやわらかくて、新鮮な食感。火に炙った分臭みも抜けている。
なすのペーストには、
イタリア製の唐辛子(丸い)を漬け込んだオリーブオイルをかけてみた。
タバスコとちがい、やわらかい辛さで好き、と思ったら、
和製のとがった唐辛子より辛いものなんだって。

<スペシャルパスタ> タコのトマトソース
タコとトマトはぴったりと合う。
細いパスタは硬めに茹で上げられ、トマトソースを抱くものの、
口の中で反抗するのが面白い食感になっている。
全体的にあっさりしたかんじで、後味がいい。
こちらも、唐辛子オイルをまぶすと、やさしくぴりりとして美味しい。

100円足すと、ドリンクが付くので、ホットコーヒーをお願いした。
脂っこい食事のときなら、ブラックで締めたくなるけれど、
このお店の素直な味だと、1/3はブラックで、
残り2/3はゆっくりクリームを混ぜて飲みたくなった。

シェフのだんなさんと、盛り付けとウエイトレスを担当する奥様二人で
切り盛りされているようなお店で、
スープのカップとコーヒーのカップが同じとか、食器については楽しみが少なく、
狭いので隣の人の背中が気になるぞ、というお店だけれど、
包丁捌きもそうだけれど、食材を大事に、ひとつひとつを丁寧に作られている感じで、
ゆっくり味わって食べたくなる胃に優しい味で、イイナと思った。

ワインがずらりとカウンターに並んでいるのにも目移りするし、
ピザも食べてみたいので、夜も行ってみたい。

その前に、今日のお店で手袋を落としたかもしれないので、
それを伺うついでにお店ランチ 02(再び)になるかも?

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Author:たまり(ょ)
『マイメロ』の柊恵一さん中心感想や、奈良大淀病院事件の傍聴記録を書いていました。

現在は、感想や日記を時々。
スポットライト(好きな人しか目に入らない視野狭窄)状態で、片寄ってます。

何となくの傾向インデックス
・「某Oさん」や「花柄の君さま」などと表記させていただいている声優さんのファンなので御出演作♪
『おねがいマイメロディ』シリーズ(終了)
・『電王』以降のスーパーヒーロータイム
宝塚歌劇感想
・他ドラマなど
・医療破壊に関しては涅槃の境地にいけたらイイナ♪
リンク先=『麻生太郎オフィシャルサイト』さんスキー♪

チベットを知るために-人権問題(ダライラマ法王日本代表部事務所)

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